• 您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
    经开区召开新冠肺炎疫情防控专题会议
  • 发表日期:2020-02-21 07:19
  • 文章来源:
  •  2月20日,经开区党工委召开全区新冠肺炎疫情防控专题会议。会议由管委会副主任、疫情防控工作领导小组副组长由富光主持,管委会副主任郭长才传达了省委、市委常委扩大会议精神,党工委书记、管委会主任、疫情防控工作领导小组组长林彦章做了重要讲话。

    会议认为,省委对疫情防控工作“五个阶段”的基本判断非常科学,“两个转变”的总体要求符合实际。我们要按照省委省政府和市委市政府的统一部署,突出工作重点、聚焦薄弱环节、补齐工作短板,千方百计抓好疫情排查、企业复工复产等重点工作,确保疫情防控和经济社会发展实现双赢。关于下一步工作,要突出抓好以下几个方面:

    (一)积极做好大数据的推送和上报工作。公安分局要积极与上级公安机关进行沟通联系,及时获取与我区有关联的数据信息,并在第一时间推送给卫健、社区和乡村。社区、乡村收到数据后要马上进行排查, 20小时之内要完成核准工作,然后上报信息排查组,由信息排查组统一向市领导小组反馈。公安机关还要充分运用特殊手段,对手机定位查出来的、路口摄像拍下来的、日常巡逻截下来的、群众举报反映上来的我区范围内活动的省外人员信息进行分析,每天下午3点前上报信息排查组,有事报事,没事报平安,不能迟报,更不能漏报。

    (二)各小区要进行持续深入排查。要在做好本职工作的基础上,把主要精力投入在包保小区的工作上,人不能撤,心不能散,标准不能降低,一如既往抓好包保小区工作。要继续实行网格化、拉网式排查,以居民小区为单位,采取社区统筹、部门包保、物业办协助等有效措施,通过电话联系、微信推送、居民自报、群众举报等方式,一家一户地查,重点查武汉来的、湖北来的、黑龙江来的、从重点疫区返松的这“四种人”,一旦发现,立即上报疫情防控组,需要居家隔离的居家隔离,需要进集中隔离点的进集中隔离点。物业办要重新完善《致居民的一封信》,新内容要加进去,新要求要提出来。在排查过程中,民政局要继续发挥统筹协调作用,督促各包保单位尽快完成任务。对排查过程中联系不上的、不接电话的、电话是空号的,要持续进行联系,必要时公安分局给予必要帮助,直到联系上为止,直到核实核准信息为止,绝对不留死角。对排查过程中不配合、不积极、隐瞒事实真相甚至报假信息的,要对他们进行诚信惩戒,把他们拉入失信人员黑名单。对在排查过程中出现的玩花样、走过场、不详实甚至搞假排查、造数据、玩猫腻的单位和部门,纪检监察要深入调查,一旦核实,严肃追责,绝不姑息。

    (三)村屯要继续严格管理。每个村至少要成立一支由3—5人组成的巡逻队,在本村范围内进行全天候、全方位、无死角的巡逻,遇到不认识的人、不熟悉的车,都要拦下来问一问,问清来龙去脉,问清基本信息。目前,要重点关注黑龙江来的和返松的。要做好体温检测、行程登记、信息登记等各项工作,发现问题,及时上报。要在村屯实行网格化管理,以街路为界线,把一个村、一个屯划分成若干个网格,一个网格选一个网格长、几个网格员,负责网格内的疫情管控工作,尤其是要看住外来人员,对谁家来人了、谁家外出了,网格长和网格员都要一清二楚。要在网格内实施相互监督、相互举报、共担风险等举措,对网格内有外来人员不报告的家庭,除主要人员列入失信黑名单以外,网格内的所有成员都要负连带责任,是党员干部的直接给予批评教育直至给予处分。

    (四)对商业网点实行最严厉管控。对辖区内所有的商业网点,尤其是在居民小区周边的底商,要实行小区与主管部门、包保单位共同管理的办法。这项工作由市场监管分局牵头,商务局、卫健局、市容局、统计局、爱卫办、物业办和社区按职能分工给予配合。总的原则就是谁发证谁管理、谁收费谁负责。对商贸企业,商务局协助市场监管分局抓好限上企业管控;市场监管分局负责抓好“四小行业”的防控工作;其他部门,凡是给企业发证的都要发挥作用,凡是收服务费、场地租金的,都要参与进来,对这些商业网点实行最严格管控。市场监管分局要对药店、诊所进行特殊监管。

    (五)所有用工用人单位要切实履行主体责任。对于外省来松人员,坚决实现居家隔离。用工单位有条件的,要实行在宿舍、公寓集中住宿;没有条件的,要主动帮助职工联系住房,争取相对集中,便于管理。各园区、行管部门要主动深入企业了解实际情况,经发局牵头发布致每个用人单位的一封信和疫情防控工作管理公告,对用人单位和单位员工提出严格要求,单位和家庭有外来人员要及时报告,尤其是对重点疫区来的人员要随时报告;对隐瞒不报、报告虚假信息的,一旦发现,对用人单位和单位员工同时给予严肃处理,情节严重的将其列入失信黑名单。各包保小区的单位负责对小区底商所有商户进行监督。

    (六)要认真贯彻落实《复工疫情防控指南1.0版》相关内容。这是省内机关和企业、事业单位疫情防控的指导性文件,不仅明确了责任主体、指挥体系、报告制度等硬性规定,还对排查、隔离、排班、用餐、防护、宣教、应急等具体管理措施进行了明确和规范,是一个政策性、实用性和可操作性都很强的文件。各单位、各企业都要认真学习,严格贯彻执行。各园区、行管部门要积极深入企业,帮助解读文件,贯彻实施文件,落实执行文件。

    (七)全力做好企业复工复产工作全面完成“三早”项目的前期准备工作。我们确定了13个“三早”项目,成立了项目服务专班,领导干部和相关园区、行管部门直接包保。要着力推进企业设计、环评、土地三项重点工作,在3月底之前全部结束。这几天,要抓好嘉吉公司外来务工人员的返岗工作,经发局、嘉吉园区要参照省里对待一汽等重点企业的模式,做好嘉吉公司的复工复产工作。统筹谋划好今年的招商引资工作,这次疫情对招商引资是一次大考,也可能是一次机遇。这次疫情过后能不能再产生几个新的经济模式,这需要认真分析,把握商机。税务部门要积极开动脑筋,不断扩大税源,防止今年税收大幅下滑。财政、经发、商务、社会事业、民政、市政、建设、农办、兴原乡、征收办等所有能够向上争取资金或财政支持的部门,都要迅速行动起来,能跑省的跑省,能跑市的跑市,尽最大努力争取项目资金。

    (八)切实树立良好的工作作风。要站在讲政治的高度来认识当前工作。这次疫情是一场大“疫”,涉及千家万户,国难当头,如果因为我们不尽心尽力而影响了人民群众的生命安全,我们就是国家的罪人、人民的罪人、也是子孙后代的罪人,我们就会被钉在历史的耻辱柱上,决不允许出现丝毫麻痹。所以我们要尽最大所能,干好我们工作,真正体现出共产党员的担当作为。要求真务实。在工作过程中要实之再实、细之再细,不能差不多、过得去,而是要认真研读文件,一字一句仔细品读文件,分析文件的精神实质,并结合各自实际,拿出自己的解决方案。不能光拍胸脯、喊口号,也不能推一推、动一动,遇到矛盾绕着走,碰到问题就上交,而是要创造性开展工作,有的放矢解决问题。在疫情防控工作中,我们不听说的,只看做的,只要你兢兢业业,只要你勤勤恳恳,只要你认真解决问题,你就是好干部、好党员,以后在工作中就会提拔重用,给你更广阔的舞台。要负起责任。领导小组下设的10个职能小组要切实扛起责任,按照职责分工,主动开展工作。小组的正副组长要搞好分工协作,有人抓全面,有人抓具体,有人抓协调,有人抓落实。具体问题要会议协商、研究解决,群策群力,要做到有部署、有措施、有痕迹、有跟踪、有督办、有结果,绝不能大而化之,以会议落实会议、以文件落实文件,喊口号、不落实、搞形式。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197     吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041